数图首页 学校首页 国开数图 怀念旧版
国家开放大学移动数字图书馆建设研讨会暨全国电大图工委成立20周年纪念会在京举行
发布时间:2014-04-29 15:56:22 【 】 浏览:2367

12月6日上午,国家开放大学移动数字图书馆建设研讨会暨全国广播电视大学图书情报工作委员会成立20周年纪念会在北京召开。会议采用双向视频传输形式,在国家开放大学和全国44所省级广播电视大学同步举行。教育部高教司教学条件处处长李静,国家开放大学校长杨志坚,国家开放大学党委副书记、全国广播电视大学图书情报工作委员会(以下简称全国电大图工委)主任张辉出席会议。

李静代表教育部高教司对全国电大图书馆系统和国家开放大学图书馆多年来取得的成绩表示祝贺。她指出,全国电大图书馆系统为广播电视大学的教学和科研提供了切实有效的文献信息保障,对学校发展做出的贡献功不可没。希望国家开放大学能够把综合实力、办学水平的提升与数字图书馆的建设联系起来,把图书馆作为促进高等教育内涵发展、提高质量的重要支撑平台加以建设和维护;进一步加强与其他高校图书馆的合作、互通,积极参与高等教育文献保障体系的建设与应用。

杨志坚作了题为《建设好基于信息技术服务开放大学教学科研和全民学习的移动数字图书馆》的讲话。他介绍了国家开放大学的性质、架构和建设重点,明确了国家开放大学图书馆的建设重点、服务对象和发展方向。他指出,国家开放大学数字图书馆必须明确服务对象,面向350万在校学生和近十万教师员工;应该继续加强信息技术与图书馆服务的深度融合,继续加强图书馆对教学和科研工作支持服务的广泛研究,继续加强开放大学图书馆系统协同合作共建共享机制研究。

国家开放大学图书馆馆长张瑞麟向大会作了第四届全国电大图工委工作汇报,总结了第四届电大图工委的工作情况。

全国电大图工委于1992年11月4日在北京成立,成为全国高等学校图书情报工作委员会的一个分委员会。全国电大图工委成立20年来,在各级电大和全国高校图工委的领导下,带领各级电大图书馆大胆实践,努力探索电大系统和开放大学图书馆建设发展的特点和基本规律,在制度建设、资源共享、科学研究等方面取得了多项成果,取得了良好的社会效益。

2012年3月,国家开放大学完成了电大系统数字图书馆建设。建成数字图书馆平台,为全国电大提供一站式、扁平化服务;实现数字图书馆服务覆盖中国大陆所有省、自治区、直辖市;提供服务全国电大系统的公共文献信息资源,其中电子图书书目数据达340多万种、电子图书全文达234万种、学术文献7000多万篇、社科数字期刊2800多种,基本实现数字文献资源全学科覆盖。2012年10月,国家开放大学移动数字图书馆初步建成试用,试用后将进一步完善功能,实现数字图书馆服务的移动化、泛在化,为实现国家开放大学数字图书馆的全媒体服务以及数字图书馆的5A理念(任何用户Any User、任何时候Any Time、任何地点Any Where、任何图书馆Any Library、任何信息资源Any Information Resource)奠定基础。

全国电大图工委连续多年组织开展基于电大系统的全民阅读活动“手牵手——农村青少年阅读行动”,取得了良好的社会效益。2007年以来,在全国建成140余个“农村电大书屋”。“书屋”建成后,持续了开展捐赠图书、阅读讲座、读书征文、阅读实践等丰富多彩的活动,受到农村青少年的欢迎,也得到中宣部、中央精神文明办、教育部、文化部、农业部、国家林业局、中国科协等的肯定。

全国电大图工委表示,今后将进一步加强制度建设,完善资源共享机制,为电大图书馆向国家开放大学图书馆的成功转型贡献力量,进一步推动国家开放大学图书馆建设。

中央电大原副校长、第三届图工委主任孙绿怡,甘肃电大副校长卫孺勤,教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任兼秘书长、中国图书馆学会副理事长、北京大学图书馆馆长朱强,CADAL项目管理中心副主任竺海康,浙江大学博士生导师、电大校友魏宝刚,中国图书馆学会秘书长严向东,中国科学院图书馆副馆长孙坦,中国图书馆学会副秘书长、北京师范大学图书馆副馆长王琼分别发表讲话,向全国电大图工委成立20周年表示祝贺,并就国家开放大学图书馆和移动数字图书馆的建设建言献策。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:2014年城职院统一身份认证数据已导入
下一篇:关于向全国电大开通数字图书馆资源访问服务的通知

新闻动态