数图首页 学校首页 国开数图 怀念旧版
全国广播电视大学数字图书馆建设培训会暨科研课题开题会纪要
发布时间:2014-04-29 15:46:00 【 】 浏览:5036
    2010年12月15日至17日,中央广播电视大学在黑龙江省哈尔滨市召开了全国广播电视大学数字图书馆建设培训会暨科研课题开题会。会议主要内容是开展数字图书馆技术应用培训,研讨电大系统数字图书馆建设、运行维护及“广播电视大学数字图书馆建设的理论与实践研究”科研课题有关工作,总结2010年全国电大读书活动进展情况。
    中央电大党委副书记、全国电大图工委主任张辉,中央电大学术委员会主任孙绿怡,黑龙江电大党委书记、校长姜树卿,黑龙江电大副校长孟江,长春电大副校长闫继学,黑龙江省高校图工委秘书长曲章义,中央电大远研所杨亭亭研究员,教育部高等学校中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)项目管理中心副主任竺海康,中国高等教育文献保障系统管理中心(CALIS)总工程师王文清及37所省级电大图书馆馆长及技术人员共85人参加会议。
    中央电大图书馆馆长张瑞麟主持开幕式。姜树卿、曲章义致词。
    张辉在讲话中指出,电大在建设世界一流开放大学的工作中,必须加强图书馆建设,充分发挥图书馆对教学、科研的支持服务作用。目前,电大数字图书馆建设正在稳步推进,在内蒙古、湖北和广东电大试点的基础上将进入全面推广和建设阶段。对全国电大数字图书馆建设下一步工作,他提出了六点意见:一是省级电大要站在新的起点上,开展数字图书馆的建设与研究工作;二是省级电大需要配备具有较强专业技能和专业知识的技术人员负责数字图书馆的运行和维护工作,定期组织相关技术人员参加中央电大举办的数字图书馆培训;三是通过全国电大系统的协调和统筹,推进电大数字图书馆资源的共建共享工作,以数字图书馆为平台着力建设电大特色资源;四是以开展和实施面向全国的广播电视大学数字图书馆建设研究项目为契机,做好与数字图书馆建设紧密相关的科研工作;五是加强与教育部数字图书馆有关组织的联系和交流,积极参与有关工作;六是继续做好“手牵手——农村青少年阅读行动”读书活动,圆满完成读书活动的目标。
    会议邀请教育部CADAL和CALIS数字图书馆工程项目专家进行了数字图书馆建设专题培训。竺海康作了题为《CADAL管理项目建设情况与十二五发展规划》的报告,介绍了数字图书馆领域最新的理论研究热点和实践应用现状,CADAL项目的启动背景、建设目标、服务对象和功能特点,CADAL项目二期建设的阶段性目标和主要建设内容及“十二五”期间CADAL项目的工作重点。王文清作了题为《云上的CALIS——CALIS三期服务与集成模式》的专题讲座,介绍CALIS项目的图书资源共享、文献信息服务、面向全国的数字图书馆平台构建服务等基本运作情况;分析了云计算等高新技术在CALIS三期项目中的应用,并以中央电大图书馆为例介绍了CALIS服务平台与本地馆的集成过程。CALIS技术中心工程师吕小波作了题为《CALIS共享域的加入、管理和使用》的讲座,详细介绍了电大系统图书馆加入CALIS电大共享域的主要操作流程及具体操作步骤,电大共享域的建设内容及电大图书馆如何加入CALIS共享域、获取CALIS服务。中央电大图书馆赵璇介绍了中央电大数字图书馆用户认证集成与应用项目有关情况。
    中央电大图书馆副馆长曹钢作了“广播电视大学数字图书馆建设的理论与实践研究”课题的开题报告,介绍了课题的研究背景、主要研究内容、子课题任务分工和预期研究成果。杨亭亭分析介绍了课题申报及课题研究过程中的需要注意的问题。孙绿怡对做好课题工作提出了要求。她说,数字图书馆建设工作需要群策群力、放眼未来、不断进步。希望各省级电大积极做好子课题申报和研究工作。
    中央电大图书馆馆长张瑞麟通报了2010年全国电大系统“手牵手——农村青少年阅读行动”开展情况,表扬了长春、安徽等工作做得较好的十几所电大,并对下一阶段读书活动提出四点具体要求:一是省级电大在选择“农村电大书屋”建设点时,要切实深入到基层、到乡村的中小学校,到孩子身边,进行实地考察,把好事做实,把实事做好;二是省级电大应加强对分校或市、县电大的指导,切实做好“农村电大书屋”建成后的后续管理和服务工作;三是省级电大要结合本地特点,创新活动方式,丰富活动内容,通过各种丰富多彩的主题活动,普及“三农”知识,繁荣农村文化;四是要及时总结读书活动有关工作,宣传读书活动的新进展和亮点。
    与会代表就如何推进电大数字图书馆建设、申报“广播电视大学数字图书馆建设的理论与实践研究课题、进一步深入开展读书活动、办好《全国电大图书馆通讯》等问题进行了讨论交流。
张瑞麟总结了会议形成的共识:一是要进一步落实张辉副书记的讲话精神,在电大数字图书馆建设中统筹兼顾,协作共建,提高效率。要结合实际,积极做好电大数字图书馆课题研究工作。加强数字图书馆建设项目的交流与合作,积极组织相关技术人员参加培训活动。二是继续深入开展“手牵手——农村青少年阅读行动”,2011年4月前争取每所省级电大建立一个“农村电大书屋”,做好读书活动有关需求调研统计、阅读书目的接续、专家讲座、教师辅导讲座、读书征文等工作。三是各级电大共同努力,按照《全国电大图书馆通讯》2011年编辑发布计划和投稿管理有关要求,进一步做好投稿和编辑工作。
    全体与会人员对黑龙江电大提供的热情周到的服务表示衷心感谢。
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:关于举办“智赢未来•我爱数字图书馆”有奖知识竞赛
下一篇:没有了

新闻动态